Главное отличие техобслуживания от ремонта состоит в том, что последний делается при необходимости, вызванной поломкой, аварией или другой потребностью. ТО же выполняется для профилактики поломок и последующего ремонта.

Необходимость регулярного технического обслуживания В зависимости от периодичности и сложности ТО разделяется на такие виды:
первое;
второе;
сезонное;
ежедневное.
Ежедневное техническое обслуживания должен выполнять перед каждой поездкой сам водитель. Оно не занимает много времени, но им не стоит пренебрегать. Это проверка топлива, масла, омывающей жидкости, внешнего вида, регулировки зеркал и т.д.

Первое и второе ТО выполняются после определенного для каждой марки и модели авто пробега (их периодичность указывается производителем). Первое, как правило, осуществляется через 10-15 тысяч километров пробега. Но конкретные сроки во многом зависят от условий эксплуатации авто, дорог, а также климатических условий. Сезонное ТО проводится дважды в год, обычно с началом нового сезона. При этом колеса «переобувают» в соответствующую резину, меняют моторное масло и регулируют прочие системы автомобиля.

Своевременное ТО важно не только из-за предотвращения внепланового ремонта, но и для безопасности. Если машина, которая давно не проходившая плановое техобслуживание, попадает в ДТП, водителя могут признать виновным в создании аварийной ситуации.

Кроме того, существуют разные работы при прохождении определенного пробега или времени эксплуатации. Необходимый перечень работ вам определят на станции техобслуживания.

Современные автомобили отличаются высокой надежностью. Бывают случаи, когда транспортные средства годами верой и правдой служат своим владельцам, не доставляя никаких неприятностей и хлопот по поводу своего технического состояния. Тем не менее, абсолютно надежных машин в природе просто не существует. От поломок и неисправностей никто не застрахован. Соблюдение ряда мер по эксплуатации автомобиля может существенно снизить риск возникновения отказов и поломок.

Кроме соблюдения режимов эксплуатационных нагрузок важную роль в продлении ресурса транспортного средства играет регулярное техническое обслуживание автомобиля, которое, в отличие от ремонта, является профилактическим мероприятием, направленным на поддержание машины в исправном состоянии. Кроме ежедневного технического обслуживания, которое должен выполнять перед каждой поездкой сам водитель, необходимо регулярно проводить первое и второе техническое обслуживание (их периодичность указывается производителем), а также сезонное техническое обслуживание, которые должны производить квалифицированные специалисты.
Рейтинг@Mail.ru